FASTENS Производство струбцин
в Московской области
FASTENS Производство струбцин
в Московской области
войти регистрация

Цинкование магнитных держателей

В этой статье рассмотрим виды покрытий, применяемые нами для защиты от коррозии и получения привлекательного внешнего вида магнитных держателей. В компании Fastens.ru в основном используется метод порошковой окраски, о нем мы упоминали в статье – цвет струбцин и шелфбаннеров, так же популярным остается метод гальванического цинкования. Наши производственные мощности позволяют выполнять заказы в короткие сроки и с надлежащим качеством.

Есть два популярных способа оцинковки стальных элементов:

- нанесения цинка с помощью воздействия электрическим током (гальванический метод);

- окунание стального изделия в расплавленный цинк (термический метод).

Гальваническое нанесение цинка выполняется двумя технологическими методами:

1. Оцинковка в специализированном крутящемся барабане (используется для малых металлических резьбовых либо не резьбовых элементов).

2. Подвешивание деталей на медной проволоке и выполнение оцинковки в электролитном растворе. Используется для оцинкования разного рода объёмных деталей.

Термическая оцинковка выполняется принципом подвешивания, используется для металлических конструкций больших размеров.

Для осуществления выбора цинкования, нужно учесть следующие нюансы:
1. Уровень агрессивности окружающих условий, где деталь будет эксплуатироваться.
2. Требования к эстетике покрытия.
3. Конструктивные параметры детали, соответствие с техническими характеристиками оцинковочных агрегатов.

Горячий (термический) метод:

При использовании деталей в агрессивных условиях, под открытым небом, возле транспортных магистралей и на разнообразных предприятиях, главным требованием к покрытию выступает именно стойкость к пагубным воздействиям коррозии. Толщина цинкового слоя должна составлять не менее 60 мкм покрытия.
Необходимо учитывать, что при подъёме детали из плавленого цинка могут остаться капли, наплывы и разнообразные потёки, которые могут создать неудобства при монтаже и сборке конструкций. На этапе проектирования нужно предусматривать коэффициент на увеличение монтажных отверстий, а при сборке следует применять защитные перчатки. Потому что главной целью при термической оцинковке является антикоррозионная защита, внешняя эстетичность остаётся на втором плане. Толщина слоя покрытия не нормируется, так как технологически в разных областях металлической детали она может варьироваться.
В строительной отрасли пользуется популярность норма толщины слоя цинка не менее 120 мкм. Термический способ оцинковки предусматривает особый комплекс подготовительных мероприятий для металлической конструкции, но это довольно обширная тема и поэтому должна рассматриваться отдельной статьёй. Главным нюансом является обязательное согласование чертежей с предприятием, которое будет осуществлять оцинкование.

Гальванический способ:

Эта технология предусматривает не только антикоррозийную защиту, но и аккуратность внешнего вида. Толщина слоя покрытия в несколько раз меньше, чем при термическом подходе (от 6 до 9 мкм). Нанесение покрытия выполняется равномерно, полностью дублируя формы детали. После процесса оцинкования деталь подвергается обязательной пассивации в растворе хромата. Потому что цинк обладает серым оттенком, а процесс пассивации улучшает внешний вид.

Есть два самых популярных типа пассивации:

1) Голубизна (простой белый цинк с голубым оттенком)
2) Радуга (переливающийся золотистый оттенок).

Способ гальванического нанесения цинка предусматривает только наружное покрытие деталей. Внутреннее и покрытие в труднодоступных местах невозможно, потому что нет электропроводимости и возникает так называемы конфликт магнитного поля.
Термический метод окунания предоставляет даже внутреннее покрытие, однако нуждается в выполнении отверстий для протекания расплавленного цинка и выхода газа. Поэтому стальные детали, оцинкованные гальваническим способом, как правило, используются в неагрессивных условиях (к примеру, фактически не контактируют с водой и не эксплуатируются под открытым небом).

Важную роль при выборе технологии оцинковки также играют конструктивные параметры. Процесс горячей оцинковки выполняется в расплаве цинка при температуре 460С, тонкостенные детали могут быть искажены и получить сильные деформации, что в свою очередь приведет их в негодность. Гальваническое цинкование выполняется при нормальных температурных режимах, поэтому этот процесс еще и называется «холодным», искажение, деформацию и коробление детали он не вызывает. В случае с резьбовыми деталями, выбирать следует только гальванический способ нанесения цинка.
Только после полного анализа положительных и отрицательных качеств тех или иных способов нанесения цинка, можно осуществить правильный, лучший выбор.